Архив на категорию ‘Дневник разработчика’

3 Март

Новости с аудиополей, или Дневники ODINокого Разработчика, часть 1.

Добрый вечер господа и дамы. Вам пишет сам Великий и Ужасный Hardcorist, чье несчастное имя не пнул в последние годы разве что безногий (да и тот коль не пнул, так плюнул в спину). Думал я тут, думал, да и надумал запустить в рамках этого блога некое подобие дневников разработчика. Буду рассказывать что у нас и как движется. Или не движется…

Сегодня погрустим о нашем топе — Kennerton ODIN. Поехали…

В одноименной ветке на player.ru я зарекся появляться, благодаря одному местному «гуру», которому «очень нужно поспорить, потому что он знает о наушниках лучше, чем их непосредственный создатель, а если чего и не знает, то по фото быстро разберется«. Ну вот просто не охота снова наступать в болото, а потом отмываться от поднятой мути. Надеюсь вы меня поймете и дуться на меня не будете. Правда ведь? Ну пожалуйста… Я лучше буду писать здесь. Здесь уютненько и спокойно. В любом случае, я знаю, что некоторые из вас читают этот блог, и статейка не останется незамеченной. Еще бы кто ее на английский перевел, да на Хэд-Фай закинул…

Ну в общем вопросов у народа поднакопилось, ответов от меня всё нет и нет, да и новостей тоже давно никаких не было. Аж пришлось тут моему коллеге Drakkard aka «Никитец», в ответ на очередной глас вопрошающего на форуме, написать пост на целых 20 предложений, что для него — годовая норма.

А посему рассказываю по пунктикам. Скрывать-то нечего.

Во-первых, по временному исчезновению Одинов из продажи. Первая партия была всего 50 штук и разлетелась как горячие пирожки. В ходе этой партии мы (ну то есть я, но как бы мы) постепенно отлаживали всякие нюансы, отлавливали косяки. Да, даже в наушниках за over2000 баксов бывают косяки.

При запуске модели в производство, так вышло, что на руках у меня был один единственный тестовый экземпляр, на котором вся конструкция и проверялась. Но так вышло, что понадобилось срочно показать наушники на выставке, и единственный экземпляр был отправлен в Германию. Ожидалось, что назад он приедет через пару недель… Не приехал… И я был поставлен перед фактом, что придется запускать в серию не до конца протестированную конструкцию драйвера. И угадайте что произошло? Правильно — в драйверах стали обнаруживаться проблемы. Ну то есть они просто умирали, точно так же как у Аудезе, Абиссов и Хай-Фай Мэнов. К моменту смерти первого несчастного, мы успели продать порядка 30 наушников. Пришлось срочно препарировать трупы и изучать проблему. Вроде бы нашли решение. По крайней мере из последующих драйверов, с уже внесенными изменениями, на данный момент ни один не сдох. Ну и слава богу.

Но эта история показала, что не время расслабляться, и стоит уделить еще более пристальное внимание допиливанию конструкции наушников, т.к. работать еще есть над чем.

А насчет того, когда же появится вторая партия, то тут придется извиниться — задержка есть, и немалая. И нас она самих бесит, деморализует, и подкашивает финансово. Производство комплектухи для драйверов — процесс крайне медленный. Мы заказали ее примерно за месяц до того, как закончилась первая партия, но этого оказалось мало. Нас поставили перед фактом, что придется месяц-полтора подождать. Ждали мы, ждали, и дождались… Не буду скрывать, что в Одинах есть таки один элемент, производимый в Китае — это магниты. Так вот поставщик магнитов прислал откровенную некондицию. Дело в том, что присылают нам их в не намагниченном виде (ну нельзя китайцам доверять это непростое дело, т.к. равномерность магнитного поля будет сродни гладкости сельской дороги в период октябрьских дождей). Намагничиваем мы их уже сами, здесь, в Петербурге. И вот получаем мы, значит, новую партию, а они не намагничиваются!!! От слова «совсем». Разборки с поставщиком привели к выводу, что они допустили какой-то косяк при спекании неодимового порошка, и тот потерял свои свойства. Мы по-началу даже думали, что нас кинули и прислали феррит. Но нет, все-таки неодим, но вот такой хреновенький. Затребовали переделку. На нее уйдет примерно пара недель, и еще 2-3 недели на доставку из Китая. Ждем поставки к концу марта. Держим пальцы крестиком, чтобы на этот раз без косяков. В апреле, я надеюсь, я уже порадую вас свеженькими, обновленными Одинами.

2VA2nBPeWPg

Плавно переходим ко второму пункту — планам на будущее. Еще при производстве первой партии, мы сменили технологию производства и отделки чаш (вместе с подрядчиком, их изготавливающим), благодаря чему последние стали намного красивее и качественнее. Появившиеся возможности позволяют нам экспериментировать с сортами дерева и покрытиями, поэтому помимо стандартных чаш из Сапеле в матовом лаке, будет ограниченное кол-во чаш из Киргизского Ореха в глянцевом лаке (порядка 12 пар), а так же всего два экземпляра из потрясающей красоты Карельской Березы в рояльном лаке. Эти два будут, скорее всего, сделаны максимально уникальными, с новой гравировкой на оголовьях, с кастомными кабелями из литцендрата в комплекте, может даже в других коробках.  В общем будет два экземпляра эксклюзивных ушек для ценителей прекрасного, но за соответствующий ценник.

O15N3kjY5vA ySEgnbe1r94

Совсем недавно мы полностью отказались от крепления драйвера на клею (во второй партии конструкция будет на винтах, разборная и более легко обслуживаемая). Ну и всякие демперы-тряпочки тоже решили не клеить по-колхозному намертво на клей, а устанавливать через самоклеящиеся аппликаторы, которые вырезаются лазером (ура, мы купили лазер!!!) по профилю драйвера и задней сетки. При необходимости, их тоже можно будет отклеивать-приклеивать обратно до нескольких раз без особых потерь внешнего вида и функциональности.

xUjM2zfaaW8

Еще из приятного — во второй партии драйверов выводы от драйвера до разъема будут из самого высококлассного винтажного литцендрата в шелковой изоляции (военная приемка, 1982 год выпуска). И красиво, и поверьте — на звук он влияет просто охренительно! Когда одному клиенту в магазине дали послушать два только что собранных наушника, но в одном были драйверы с простыми выводами (медь в тефлоне), а в другом уже с литцендратом, то он с первых секунд прослушивания заметил, что наушники с литцем звучат мягче и чище. Мы ему ничего не сказали про литц (потому что этот экземпляр уже был предзаказан, а клиент непременно хотел именно его), и в итоге сам он решил, что просто вторые наушники были хорошо прогреты. На самом деле нет. Это все магия совка, чесслово.

Ну и на сладкое — мы (говорю «мы», подразумеваю «я» — эгоизм не пропьешь) разработали кастомные кабели для Одинов. Они тоньше, легче и более гибкие, чем стоковые, но при этом в них намного больше меди. Изготавливаться они будут из все того же литцендрата (ВП,1978-1982) различного сечения. Есть варианты с суммарным содержанием 84 жил, 240 жил и 480 жил. Наверное и по цене они будут отличаться, хотя пока не решили. Звучат эти кабели просто потрясающе. Можно расписывать по нюансам, но лучше опишу так: с новыми кабелями Одины звучат на порядок взрослее и правильнее. Наши французские друзья уже имели возможность оценить их и остались очень довольны.

1e5l415aFRY

В общем вот такие вот дела. Ждем магнитов, плетем кабели, подкармливаем заблудшего голубя на офисной кухне.

PS: Ну и  в двух словах о других новинках.

Скоро выйдет младший брат Одинов — Vali. Эти ушки динамические, но на очень хорошем драйвере, который мы разработали совместно с компанией Tymphany (бренды Vifa, Peerless, Scan Speak). Там и катушка на каркасе с глубоким погружением в магнитный зазор, и купол из биоцеллюлозы, и мощная магнитная система. Дизайн многие уже видели — оголовье точь-в-точь как у Одинов, кабель тоже, а вот чашка отличается немного меньшим размером и другим внешним видом. Звучат интересно. Не изодинамика конечно, но звук «правильный», «взрослый», далеко не маркетинговый. Drakkard колдует над ними, аки Хоттабыч, уже несколько месяцев. Всю бороду выщипал на свои «трах-тибидохи».

HzYcX17kxUw

Еще планируется новое воплощение полюбившихся народу FA-011. На этот раз 10’th Anniversary Edition, в честь десятилетнего юбилея нашей компании. По сути это те же FA-011, но с еще более крутым конденсатором в фильтре (на этот раз аудиофильский полипропилен производства Panasonic, разумеется made in Japan), с чашками почти как у Vali, и соответственно с таким же съемным кабелем, кожаной лентой оголовья, и небольшими изменениями в демпфировании динамика. Звук весьма и весьма заслуживает внимания. На выставке в Сингапуре, на прошлой неделе, мы их уже показали.

900x900px-LL-0525d287_IMG_6380

Будет еще моделька в серии Renaissance, топовая. Там всё взрослее, чем в старых Ренессансах. Литые металлические детали оголовья, более толстый кабель и т.д… На фото не финальный вид, а лишь ранний образец. Вроде бы некоторые цвета изменятся, и лого на дереве появится… Продажи будут в основном за рубежом, но и в Россию привезем немного, обязательно.

0

Ну и готовим финальную редакцию FA-003Ti, которая будет переименована в Titanium Pro. Почему так пафосно? А опыт показывает, что эту модельку очень любят профессионалы, работающие в студии, за ее ровный тональный баланс. Вот только прежние деревянные чаши для студийной работы были слишком громоздкие и тяжелые, а порадовать профессионалов хорошим звуком все-таки хотелось. Поэтому мы (ну то есть снова я — как же я себя люблю!!!) спроектировали новые чашки, которые компактнее и легче старых, но при этом внутренний объем, о чудо!, не только не уменьшился, но даже стал немного больше. Ну да, я гений, что уж скромничать теперь. Надеюсь за весну мы их выпустим в релиз.

На этом пока всё. Надеюсь хоть немного удалось прояснить ситуацию и ответить на ряд вопросов. Если что еще интересует, спрашивайте в комментариях, или на player.ru в тематической ветке Одинов. Я за вами пристально слежу, хоть и молча. Как поднакопится новых вопросиков, будем писать «Ответы Разработчика, часть 2″.