Архив на месяц Май, 2012

2 Май

Несколько мыслей по теме “Наушники Фишер Аудио”

Недавно на форуме ДокторХеда наткнулся на собственный пост, написанный 17 марта 2009 года, т.е. более 3-х лет назад. Немало воды утекло с тех пор… Но самым приятным открытием для меня оказался тот факт, что за 3 с лишним года моя собственная линия осталась неизменной и мои слова оказались не пустой болтовней. Короче, устроил сам себе проверку временем и испытал «чувство глубокого удовлетворения». Если кому интересно, мои дорогие 2 с половиной читателя — прочтите.

Из форума WWW.DOCTORHEAD.RU

Опубликовано 17 марта 2009 года.

Внимательно вчитывался во все сообщения этой темы. Хотел сказать несколько слов. Вы позволите, Господа?

Во-первых, очень приятно было, что очень много высказываний и советов вначале в адрес нашей компании были ПРОСТО ПОВТОРЕНИЕМ МОИХ ЛИЧНЫХ ОЩУЩЕНИЙ И УСТРЕМЛЕНИЙ. Да, вы абсолютно правы, что стоимость самого брэнда – это, в первую очередь, отражение стоимости (и, естественно, качества) продукта, выпускаемого этим самым брэндом. Да, вы абсолютно правы — НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ВВЕРХ. Чем выше планка — тем больше вероятность успеха. Да, вы правы — если печься только о выпуске высокооборачиваемого шлака- то это путь в “никуда”. Ибо, создавая только средненькие модели, пусть и хорошо продающиеся в сетях, серьезно рискуешь, что безнадежно отстанешь от лидеров, плюс еще — тебя могут легко скопировать, дать более низкую цену и просто отодвинуть локтем, плюс ко всему — выпуская только ширпотреб , ты рискуешь так и остаться производителем неплохого, но ширпотреба, со всеми вытекающими последствиями…
Очень приятно было, что некоторые из вас, перепробовавших лучшие образцы мирового “наушникостроения”, потратили время и силы на тестирование нашего продукта.
Огромное спасибо вам за взвешенные и очень корректные отзывы.
Вообще, чертовски приятно, что мы обсуждаемся вами.
Причем, лично для меня главное в другом. Я, как губка впитываю интересные идеи, высказываемые на этой ветке, прислушиваюсь ко всем советам и отзывам уважаемого
Сообщества с ОДНОЙ ТОЛЬКО ЦЕЛЬЮ — Я СОБИРАЮСЬ ИХ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ.
Согласитесь — это очень ценно для компании. Например, sve! , который провел тюнинг Гипериона. Низкий вам поклон! Не сомневайтесь — следующий Гиперион будет именно таким! Я повторил ваш опыт — вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!
INUTERO, над вашим советом, попытаться сделать чашки с вращающимся внутренним диском-“воздушной заслонкой”, перекрывающим или, наоборот, приоткрывающим отверстия в акустической камере- я тоже над этим начал работу. И, ДАСТ БОГ, МЫ СМОЖЕМ ВОПЛОТИТЬ ЭТО В ЖИЗНЬ. Спасибо вам!
Спасибо Brontozaurus’у, проделавшему с Етерной моддинг, который сделал их звучание еще более классным! Мы уже воплотили это в жизнь – все последующие версии Етерны будут продемпфированы во избежание возникновения стоячих волн.
Спасибо вам, многим, принявшим самое живое участие в нашем развитии и становлении!

Но некоторые высказывания, простите, несколько удивляют…
Во-первых, презрительное высказывание про “Фишер и толпы поклонников”… Господа, зачем вы так? Ведь эти самые “поклонники” не толпа бездумных и одураченных хитрыми фишеровскими маркетологами глупцов. Это… СООБЩНИКИ! Это умные, вдумчивые, внимательные и строгие судьи. Я в том смысле, что когда-то у меня возникла идея обратиться к пользователям — “вот мы, компания Фишер просим вас — давайте сделаем наш продукт лучше — обсуждайте, высказывайте претензии, идеи — мы внимательно будем реагировать на все ваши предложения”. Поначалу было неприятие и ожидание подвоха. Но потом они поверили мне. И мы сделали ЭТО СООБЩА. Именно поэтому я их считаю СООБЩНИКАМИ, ПОЛНОПРАВНЫМИ СОРАТНИКАМИ. Именно благодаря им, этим парням, была выпущена верхняя линейка Фундаменталс. Именно благодаря им мы не совершили кучу ошибок с принятием неверных решений в выпуске той или иной модели. Именно благодаря им мы улучшили многие модели, внесли в них кучу конструктивных изменений, устранили десятки недочетов. Я не стал идти путем многочисленных маркетологов компаний-конкурентов. Я не стал, подобно им (а их уши торчали очень даже заметно из-за ничего не говорящих “ников”) нахваливать свой товар везде и трусливо “обсирать” других.
Мы вышли честно и открыто. И люди поверили мне. В этом была опасность. Любая фальшь немедленно заставила бы всех этих людей (в большинстве своем молодых, прямолинейных и горячих) отвернуться от Фишера. Второй минус — и очень огромный минус — было очень много отрицательного (и заслуженного, и , иногда , подкидываемого под шумок “засланными казачками”). У многих, читавших сообщения, особенно в начале, просто отпадало желание покупать продукцию Фишера — еще бы — в каждом третьем посте отказывает одно ухо, в каждом четвертом посте — ломается провод и т.д. Но мы стойко сносили все упреки , делали выводы (если упрек был справедлив – МЫ НЕМЕДЛЕННО СТАРАЛИСЬ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТКИ, если упрек являлся очередным гаденьким “ядовитым плевком из-за угла” – значит, движемся в правильном направлении! Ура!) И РАБОТАЛИ НАД ОШИБКАМИ.
Про маркетинг и прочую чепуху — да, вы правы, с ним у нашей компании неважно. Его у нас просто нет! Я, лично, крайне не уважаю эту науку болтологии и одурачивания людей.
Если вы посмотрите на все посты от лица нашей компании, то до недавнего времени все они были написаны ЛИЧНО МНОЙ (кстати, посмотрите на время их написания — почти все делалось глубокой ночью, с сигареткой и кофейком на домашней кухне).
Большинство последних сообщений написаны Денисом ( я бы назвал его ЦУП’ом и Верховным Главнокомандующим в нашей компании). Но ведь он тоже не Отдел Маркетинга! (и, как правило, пишет тоже “во внеурочное время”, только без сигарет (не курит) и без кофе (чаеман он, однако).
Днем, знаете ли, некогда — днем мы вынуждены заниматься основной работой – НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЗДАНИЕМ ТОГО, о чем ведется речь.
Посему, все, что делается Денисом и мной- ДЕЛАЕТСЯ НЕ ПО КАНОНАМ ЧУЖДОЙ НАУКИ, А ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ (блин, как избито звучит, но ведь правда!). Считаю это самым правильным маркетингом. Делать все не так, как диктуют тупые американские научные “гуру”, а как искренне считаешь правильным.
Вы спросите, почему все это делалось так, а не иначе ? ДА ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ФИШЕР АУДИО- ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. Нет, не так — ДЛЯ НАС! Мы любим то, что делаем и делаем то что любим ( По-моему, рецепт истинной свободы творчества?…).
Не думаю, что кто-то сможет обвинить меня в лукавстве и неискренности. Не думаю, что кто-то сможет обвинить компанию Фишер в подтасовке фактов, проплате отзывов, одурачиванию людей, “липовых” хвалебных отзывах, цензуре сообщений и проч.
Не смогут, потому что этого не было.
Я безумно хочу сделать продукцию Фишер Аудио лучше – на уровне лучших моделей самых уважаемых брендов. И уверен , без ложной скромности, что мы сможем сделать это!
Вы спросите — почему же Фишер Аудио начал с наушников (А кроме них будет еще много чего, относящееся к миру аудио, и довольно скоро)?
Вкратце расскажу о своем пути… Итак, представьте себе ситуацию. Немолодой уже дядька (увы, это я о себе…), всю свою сознательную жизнь по-настоящему интересовавшийся только одним- музыкой и всем, что ее воспроизводит. Воспитанный на том, виниловом, звуке (и ничто уже не вытравит этот эталон из сознания — еле слышные щелчки с поверхности блестящего винила, мощный и, одновременно, воздушный звук из огромных напольных колонок, живой и осязаемый всеми клетками тела – ох уж этот Великий и могучий Хай-Фай по-советски!).
А что сейчас? Резкий и невкусный “фоновый”, якобы, звук из недешевого, но бестолкового музыкального центра в рабочем кабинете. По дороге домой — бухающий в машине сабвуфер (система в машине недешевая, но абсолютно немузыкальная — надо бы все поменять к чертовой матери — да руки не доходят…). Приходишь домой. Дома царство аппаратуры, ей даже заставлены все антресоли. Есть и уникальные вещи… Но — не послушать толком — домашние просто бунтуют (ну не нравится им то, что слушаю я, ну не воспитал я своих детей и жену в том, правильном, музыкальном духе…). И что остается? Остается уединиться в комнате, бережно достать из потертого конверта заветный “пласт”, сдуть с него пылинки, завести его, надеть наушники, усесться в кресло, прикрыть глаза и погрузиться в волшебный мир. Все тревоги уходят, проблемы позабыты, не колет в груди, Я ОПЯТЬ МОЛОД!!! Я счастлив!!! И ничто не может мне помешать! Никого в МОЕМ мире — только Я и потрескивающий звук пластинки. И плевать мне, что не любят и не понимают дети Пинк Флойд, что раздражает жену Ал Ди Меола и Джорж Бенсон… Я В СВОЕМ МИРЕ!
Второй фрагмент… по пятницам после работы (ну вы понимаете меня…) – собираемся мы со старыми друзьями в баньке. Соответственно, машину на прикол, на работу на метро. Кругом давка, недовольные и мрачные лица – достаю плеер, втыкаю поглубже наушники, прикрыл глаза — и нет вокруг этой серости и негатива- есть только Я и Его Величество Роберт Фрипп с его “Пасакальей”… или пронзительно-грустный Роберт Вайатт…
И, ИМЕННО ПОЭТОМУ — НАУШНИКИ! Самый простой способ погрузиться в волшебный мир звуков. Погрузиться глубоко и без оглядки на окружающих…
Здесь обвиняют в отсутствии высокопрофессиональной команды тестеров. Да, вы правы-ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ НАМИ ПО ПРИНЦИПУ СОБСТВЕННЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ЗВУКЕ. Да, все делалось, в основном, по принципу “радушного хозяина” , принимающего долгожданных гостей – приготовился, как смог, вложил всю душу, деньги и умение в угощение для дорогих гостей, но, судя по недовольной гримасе одного из них, не всем угодил ( Ну не любит он, этот гость, салат с оливковым маслом- он только со сметаной признает его…). И виноватых нет- ибо, все мы разные, очень разные.
Да мы и внутри компании — разные. По мировоззрению, по видению дальнейшего развития, по видению модельного ряда, да и вообще по отношению к жизни и всему в ней происходящему. Но едины мы в одном — мы любим свое дело, мы преданы ему и … мы любим Звук (не смотря на то, что представления о нем у нас тоже разные). Мы можем, как мальчишки, ночами напролет , сгрудившись вокруг портативного усилителя, слушать в тесном гостиничном номере одну пару наушников за другой и спорить с пеной у рта – как звучит та или иная модель, какой модели- жить, а какую- нужно на свалку истории.
Да, возможно, мы не всегда правы в своих выводах, не спорю. Но мы искренне хотим быть лучше (я не о нас, как личностях – с этим, увы, поздно — мы взрослые уже люди, я о нас, как о Фишер Аудио). И Денис неоднократно говорил об этом.
Конечно, все вышесказанное с трудом соотносится с целым рядом средних моделей нашей компании. Увы, рынок… Но и здесь мы пытаемся достичь максимально возможного качества звучания в каждом, отдельно взятом ценовом сегменте. Не всегда удачно — согласен…
Так к чему я это все… Ах да… Самое главное.
Мы пришли к вам, к искушенным профессионалам, к людям, знающим толк в Высоком Звуке и могущим сравнить многое со многим, НЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ЗАЯ ВИТЬ О СЕБЕ — СМОТРИТЕ, КАКИЕ МЫ! Коммерческий успех куется в других местах и другими методами (Чуждыми мне, увы, напрочь). А продаемся мы и без этого хорошо.
Мы пришли к вам не за похвалой, как маленькие дети, нарисовавшие наивные каракули на альбомном листке, бегут ко взрослым, чтоб их погладили по голове.
Мы пришли к вам за советом и помощью. Мы пришли к вам с предложением… стать тоже нашими СООБЩНИКАМИ. Ведь, с вашей помощью, с вашим опытом и багажом знаний мы действительно, можем сделать наш продукт лучше. Ведь, с вашей помощью, мы можем избежать многих ошибок на этом тернистом пути. Согласитесь, обсуждать и сравнивать те или иные супер – модели лучших мировых фирм интересно, но вы не имеете ни единой возможности хоть как-то повлиять на их развитие и изменение. Может, все-таки, попробуем ВМЕСТЕ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАЖДОГО О, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ХОРОШЕМ ПРОДУКТЕ? Шаг за шагом. Ведь ваш огромный опыт может быть облачен в материальную оболочку, а не только в строчки слов на белом поле…Ведь любой человек СЗИДАТЕЛЬ по своей натуре…
Начало было уже положено… Будет ли продолжение- вам решать, Товарищи.

P.S. Прошу прощения за длинный пост и излишне свободный слог. Не силен писать я — не маркетолог я, а инженер, увы. Если и выглядит все слишком наивным (или, наоборот, изощренно- хитрым), в любом случае, это все абсолютно искренне.

С уважением, Валентин К.

2 Май

По ценовой политике Фишера

В последнее время на форумах частенько возникают вопросы по поводу сильной разницы в ценах на те или иные модели в разных магазинах. Например, вопрос, типа : “Почему в интернет-магазине Музон.Ру цена на Consonanse  1020 рублей, а в других магазинах 1790 рублей? Разница 770 рублей! Может, в Музоне подделка или брак?”
Ну что по этому поводу сказать… Весь корень зла в изначально крайне бездарной ценовой политике Фишера. Дело в том, что основным инструментом продаж Фишера были и остаются крупные сетевые магазины. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы оказаться на полках этих магазинов, поставщик обязан прогнуться ниже пола. Т.е. дать самый низкий ценник, на грани себестоимости, дать самые большие преференции, повесить на себя бремя выплат различных бонусов, согласиться с отсрочками платежа, стремящимися к бесконечности, согласиться компенсировать любые акции продавца и т.д. и т.п. Вы спросите, почему тогда поставщик соглашается на столь невыгодные условия? Отвечу, потому что таков Российский рынок. В отличии от развитых стран, где сетевые монстры мирно сосуществуют с небольшими частными магазинами- у нас полная монополия крупного ритейла. Все слова о поддержке малого бизнеса- полнейшее вранье. Все подчинено интересам крупных торговых компаний. Примеров тому масса на каждом шагу. Например, после открытия крупного сетевого гипермаркета в каком-нибудь районе влечет за собой неминуемое закрытие всех небольших продуктовых магазинов в радиусе 5-6 кварталов. Не буду строить предположений кому это выгодно, кем лоббируется и т.д. Это и так очевидно. У нас речь о другом. Итак, чтобы выпустить какую-либо модель, Фишер обязан руководствоваться минимальной партией заказа. Как правило, минимальная партия составляет не менее 3 тысяч штук 1 модели. Итак, заказали 3 тысячи штук. Изготовили их. Привезли. Уплатили НДС и таможенные пошлины. С момента заказа и до момента получения модели на склад прошло 3- 4,5 месяца. Деньги вложены, вложены частями на каждой стадии производства и транспортировки. Пришло время собирать урожай! Но как? Через интернет-магазины и мелкие магазины, еще сохранившиеся кое-где по недосмотру контролирующих органов, любую, даже самую удачную модель, продать в большом количестве просто нереально. Выход один – сети. Торговая наценка в сетях общеизвестна – на данную категорию товара не менее 100-120 ( а с учетом разных поборов и компенсаций не менее 120-135). Ну. Отгрузили в сети эту модельку, например, по 400 рублей. Ну, выставили сети эту модель по 890-990 рублей. Ну, продают себе потихоньку. А, ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ТО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦА 3-4 И РАСПЛАТЯТСЯ С ПОСТАВЩИКОМ. Но тут появляется некий интернет-магазин, берет у Фишера эту же модель в количестве 2- 5 штук по цене, естественно, выше чем сети. Ну, процентов на 25 повыше. Короче, за 500 рубликов они взяли эту модельку и за 650 поставили в продажу. Удочки забросили, ждут улова. Самое противное, что о рекомендованной розничной цене они знают, предупреждены были так сказать. И началось. Сети начинают высказывать недовольство, что в интернете цены ниже, чем у них, начинают обвинять Фишера в нечистой игре. Народ начинает недоумевать и засыпать вопросами. Фишер начинает обзванивать интернет-магазины и просить поставить обсужденные ранее цены.
Казалось бы, от этого покупатель выигрывает и должен быть доволен. Но есть один нюанс. Сети в итоге отказываются от этой проблемной для них модели. Выводят ее “в слив”. Фишер несет убытки – он обязан компенсировать сетям разницу между первоначальной ценой и ценой, по которой модель сливается. Модель умирает, ибо в следующий раз заказывать ее смысла уже нет. И только пара-тройка интернет-магазинов гордо держит на эту модель минимальную цену (порой не имея ее на складе вовсе). В итоге этот самый покупатель не сможет купить эту модель через какое-то время нигде. Выигравших нет.
В чем тогда выход? Он есть! Модели Фишера начнут делиться на 2 категории. 1-я категория — это массовый продукт, заточенный и созданный изначально для сетей, с соблюдением всех специальных сетевых требований к товару – первая цена, герметичная упаковка, ушко для подвешивания упаковки на крючки, яркие и броские коробки и прочая чушь. Вторая категория – это модели, созданные без оглядки на вышеперечисленные требования, сделанные бескомпромиссно и классно, без учета минимально допустимой себестоимости, с максимальной комплектацией и самым высококлассным звучанием. 1-ю категорию продавать только через сети, не допуская утечки ни одной единицы в другие каналы продаж. 2-ю категорию продавать только через интернет-магазины, а так же через специализированные магазины, оставшиеся уже кое-где, и через небольшие магазины широкого ассортимента. Причем, продавать 2-ю категорию по максимально возможной цене, чтобы у конечного продавца не возникало соблазна уронить цену, пытаясь опередить конкурентов.
Другого выхода как бы и нет…