Дневники ODINокого Разработчика, часть 2, или «Как мы ODIN делали»…

Я тут почитал гневный пост шефа, сходил на ДХ (тьфу-тьфу-тьфу) почитал сам, и начитался…

Снимок

Мда, оказывается что (отстаивая все-же факт принадлежности Одинов нашему перу) мы с Никитой — китайцы, и компания наша ни разу не Фишер, а какой-то китайский Лирус. Ну ок, пусть будет так, ибо участвовать в информационных войнах у меня лично нет никакого желания.

Я лучше расскажу историю, чтобы умные люди отделяли зерна от плевел, читая потоки сознания, подобные тому, который был выплеснут на ДХ админом и подхвачен проплачиваемыми троллями (да, мы вас всех поименно знаем).

В августе 2012 года наш директор Валентин влетел в офис с горящими глазами, и заявил: «Решено, попробуем! Никита, сделай мне изодинамику!». И оно закрутилось. Приблизительный конфиг драйвера у нас уже в голове крутился, т.к. мы с Никитой давно уже обсуждали возможность подобного проекта. Стали искать того, кто поможет нам его спроектировать, и потом займется производством. Искали и в Китае, и в России. Китайские мембраны мы отвергли сразу, т.к. их физические хар-ки нас смутили (да и делать еще одни ХФМы нам не хотелось). Я предложил поискать среди производств, занимающихся гибкими печатными платами, т.к. технология в принципе схожая. На помощь нам пришел директор одной фирмы (не буду называть имен и названий, чтобы не разглашать наших подрядчиков), которая занимается производством динамиков для АС. Опыт у компании огромный (шутка ли — это последний осколок легендарного ВНИИРПА им. Попова, а их директор когда-то был учеником Ирины Аркадьевны Алдошиной) и НИОКР начали двигаться  довольно продуктивно (собственно и серийной сборкой драйверов занимаются именно они). Мы как-то сразу определились с геометрией драйвера и составили техзадание. В последующие месяцы шла активная работа над магнитной системой и разводкой мембраны. Мы рассматривали графики напряженности полей и прочую малопонятную обывателю лабуду, находили косяки, перерисовывали заново и так раз за разом… Через полгода появились первые образцы драйверов. Изначально мембрана была покрыта дорожками полностью и мне в таком виде она нравилась больше, чем то, что пошло в релиз.

IMG_20140209_153903

Дело в том, что гибкость такой мембраны более равномерная и предсказуемая, но ценой бОльшего веса и худших внутренних затуханий в мембране (вы же поняли о чем я?). Никита выбрал второй вариант, который имеем сейчас — без боковых фальшдорожек. В принципе отчасти я с ним согласен, хотя и повозиться с этой мембраной пришлось изрядно.

Дальнейшие исследования показали, что нужно как-то упорядочить изгибную деформацию мембраны, и мной было предложено гофрирование сначала концентрическое, а затем прямое поперек дорожек. Тут же изготовили новые образцы (заодно я предложил использовать виброгасящее покрытие по кромке мембраны, чтобы отсечь краевые отражения — это решение я честно подсмотрел в винтажных изодинамических ВЧ-излучателях) и отслушаны. Результат впечатлил, и Никита решил остановиться на таком варианте. Дальше началась работа над акустическим оформлением (т.е. демпфированием драйвера). Так прошел год…

Я, тем временем, разрабатывал конструкцию оголовья и чаш. И честно заявляю — полученным результатом я горжусь! Удалось сделать нечто по-настоящему уникальное, надежное, красивое и удобное. И главное — ни одного элемента не было подсмотрено у кого-либо. Конструкция на все 100% родилась в моей голове.

headphones

headband_2

Поделюсь секретом: поначалу мы хотели сделать крепление кабеля как в колонках — на винтовых клеммах))) Только представьте себе — берете любой кусок проволоки, зажимаете и готов кабель! Но покумекав недельку-другую, переворошив с десяток 3D-моделей, пришли к выводу, что это слишком проблематично, т.к. кабель надо еще как-то фиксировать, чтобы он не шатался на клеммах и не отламывался от перегибов. Красиво сделать не получалось, да и размеры конструкции неприятно раздувались. Решили не изобретать велосипед и остановиться на miniXLR. Я спроектировал новую чашу под него и представил коллегам новый (в итоге ставший окончательным) дизайн наушников.

А на дворе к тому времени шло лето 2014-го. Никита все игрался с демпфированием, один подрядчик шил амбушюры, другой отливал сетки, третий печатал мембраны. Производство оголовий, к тому времени, уже было завершено. А я на пару месяцев заперся в цеху наедине с компом и фрезерным станком, и с головой ушел в изготовление опытных чаш (да, я всегда лично делаю опытные образцы — так проще прочувствовать продукт, отработать технологичность производства). В то же время мы подали заявку на участие в IFA-2014 в Берлине. Финальные образцы ODIN я привез в офис буквально за день до вылета. Мы их даже прогреть не успели)))

Ну что было на выставке, многие уже знают. Да, Одины понравились. Да, многие похвалили. Да, нам жали руку главный инженер Байеров, дизайнер Банг&Олуфсен, и даже лично Ноэль Ли (директор Monster Audio). Но за кадром остались некоторые проблемы, которые возникли с наушниками, из-за нарушений технологии демпфирования. По возвращении был разбор полетов этой ситуации и кое-чего еще, что так же останется за кадром. И по итогам этой истории, проект полностью перешел ко мне. Собственно он и так бы перешел, т.к. пора было запускать серийное производство, а это целиком и полностью моя сфера ответственности в компании. Ну заодно я внес некоторые изменения в демпфирование, конструкцию амбушюр (из-за чего мы не раз ругались с Никитой), т.е. по сути взял на себя окончательную доводку звука.

Гораздо интереснее несколько иной фактик, ради которого, собственно, вся эта писанина и затевалась… На выставке к нам подходили разные партнеры и просто знакомые по аудио-бизнесу. И среди них был один китаец, который является владельцем бренда Wiss Audio. Мы вели с ним переговоры по дистрибьюции их продукции в РФ (ЦАПы, усилители, наушники и т.д.). Ну посидели, пообщались. Он нам показал свои новые разработки (очень впечатляющие, за свою цену), мы ему свои… Ну то есть мы ему показали Одины, дали подержать в руках. Ну и как-то позабыли об этом. А через полгода от него приходит письмо на почту Валентину с каталогом новых моделей и предложением посетить их стенд на очередной выставке (это и есть как раз те самые «переговоры с Россией», о которых упоминал администратор ДХ). И в этом каталоге обнаружились любопытные наушники…

Снимок

Знакомые очертания, не правда ли? Господин Кун даже не пытался от нас утаить факт заимствования дизайна чашки у наших Одинов. А еще через полгода, в мае 2015 года, на выставке в Мюнхене, через 8 месяцев после выхода в свет Одинов было показано это:

900x900px-LL-5faa614e_LyrusPlanarheadphonefinalWeb

И называлось оно Lyrus Audio. Даже статья была с анонсом http://audioxpress.com/article/Lyrus-Audio-Designs-Launches-Two-New-High-End-Planar-Magnetic-Headphones.html

И да, это те самые наушники, дизайн которых был частично подсмотрен у нас (чашка), а частично у тех же Аудезов (оголовье), которые были анонсированы почти через год, после анонса Одинов, которые так до сих пор не вышли в релиз и производителю которых «пейсатели» ДХ приписывают в том числе и наши Одины, как ОЕМ-китайщину. Да мы даже проверяли — бренд Lyrus Audio зарегистрирован на то же лицо, что и Wiss Audio.

Хотя, надо отдать должное китайцам — когда пошла волна сравнений с Одинами, они поняли что спалились, и… перевернули сеточку.

lyr3

Умные люди конечно легко сопоставляют даты выставок, на которых были показаны наушники, видят разницу между внешним видом и техническими характеристиками, понимают, что внешнее сходство дизайна чаш еще не свидетельствует о происхождении, следят за моим инстаграмом, где я регулярно показываю процесс сборки Одинов. Но Докторхеду нужно продавать Аудезы и Оппо, а Одины им в этом сильно мешают. Поэтому, с их легкой руки, теперь мы — китайцы, с чем я нас и поздравляю…

Но, как говорится — 狗叫,但在大篷车移动.

 

 

  • Анатолий Крапоткин

    Надо вам в ответ китайцам спереть у них цвет чашек :) симпатичное красное дерево.
    А на форуме ДХ многие отделяют мух от котлет. Особенно те кто послушал Одины.

  • irifes

    А у меня есть не совсем скромный вопрос.
    Будет ли какой-нибудь приемник для fa-005 в ближайшее время?

  • Ник

    А что не так с хфм, сорри?